INTRODUCCIÓN
En
la actualidad es de gran importancia consumir alimentos, suplementos que
aporten nutrientes que sean sanos y contribuyan a una excelente alimentación.
Por tal motivo se ha decidido crear un producto que contenga las propiedades
específicas que tienen las cascaras de huevo.
La
utilización de las cascaras del huevo en la elaboración de un suplemento
mineral es un proyecto que está enfocado en aprovechar las cascaras del huevo
de gallina, estas son obtenidas en cualquier parte de Colombia, del mundo, así
que es importante resaltar que no se les da un adecuado manejo ya que
mayoritariamente son desechadas.
Para
el desarrollo del proyecto se manejan aspectos relacionados con análisis y
pruebas de la materia prima que se emplea en la elaboración de este suplemento,
de esta forma se podrá industrializar un producto con excelentes características
sensoriales que permitan la aceptabilidad de este por parte del consumidor, en
cuanto a su costo y sus propiedades.
OBJETIVO GENERAL
Aprovechar las cascaras del
huevo en la elaboración de un suplemento alimenticio.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
-Conocer las características
y beneficios que aportan las materias primas utilizadas en la elaboración de
este producto.
-Elaborar un producto que sea
de fácil adquisición económica para el cliente.
-Determinar los costos fijos
y variables en base al producto elaborado, analizando su factibilidad.
-Procesar las cascaras del huevo dando lugar a un producto
innovador con la debida inocuidad y siguiendo las B.P.M. (Buenas Prácticas de
Manufactura).
-Estudiar por medio de encuestas la demanda del producto
en el mercado y su proyección, elaborando un estudio de mercado que determine
la aceptación de este.
DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
La región Cundiboyacense y
en general todo el país es rico en la producción avícola, esta es aprovechada
en todo su contendido excepto las cascaras del huevo.
El poco uso de las cascaras
del huevo y la gran cantidad de calcio que estas contiene hace que nazca la
necesidad de aprovecharlas en un producto innovador que satisfaga las
necesidades alimenticias de los consumidores. Han hecho diversas
investigaciones que comprueban la cantidad de minerales que aporta la cascara
del huevo.
En la actualidad no se
conoce un suplemento que aporte minerales al cuerpo mediante la extracción de
estos de las cascaras del huevo, sin dejar al lado la practicidad que podría
brindar esta.
¿Es posible elaborar un
suplemento mineral a base de las cascaras del huevo y a su vez lograr su
aceptabilidad en el mercado?
JUSTIFICACIÓN
Colombia es un país rico en variedad avícola, por tal
razón se ha decidido utilizar esta materia prima (cascaras del huevo de
gallina) ya que favorecen la economía para la realización de dicho producto y
serán de mayor aceptabilidad ante el consumidor.
Cabe resaltar, que este tipo de materia prima no ha sido
totalmente industrializado y por lo tanto tiene muchas posibilidades de
impactar en el mercado, además de ser un producto natural y de tener excelente
composición nutricional, como los son
los minerales presentes en esta.
El futuro del producto es promisorio, ya que presenta
excelente calidad y de un costo de fácil adquisición para el cliente, debido a
que las materias primas implementadas son procedentes de la región.
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Nombre del producto
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Suplemento mineral a base de las cascaras del huevo
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Descripción física del producto
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Sustancia en polvo obtenida a partir de la mezcla de varios componentes
principalmente las cascaras del huevo de gallina.
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Características fisicoquímicas
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pH: 5
°Brix: 4
Acidez:0,26
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Forma de consumo y consumidores
potenciales
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Producto listo para el consumo. Disolver la cantidad indicada en agua
o jugo de naranja. Los consumidores potenciales son personas entre los 15 y
los 70 años de edad.
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Empaqué y presentación
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Se presenta en empaques de plástico grueso medianos y pequeños de 100
gr cada uno.
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Vida útil esperada
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6 meses aproximadamente
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Instrucciones en la etiqueta
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Mantener alejado de olores fuertes, y en un lugar fresco y seco.
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Controles especiales durante el
transporte distribución y comercialización.
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Mantener alejado de olores fuertes, a temperatura ambiente.
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Composición
nutricional
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4 Kcal=1gr
5,84 Kcal=
1,46gr
Además
contiene vitamina D, calcio, fosforo y zinc.
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DESCRIPCIÓN
DE LOS PROCESOS ESTANDARIZADOS
R.M.P:
Recepción de materias primas, se hace un acopio de la materia prima verificando
que sus características fisicoquímicas sean las siguientes:
Acidez:
0,26
PH:
5
°Brix:
4
Además
de esto se realiza el pesaje de las demás materias primas a utilizar.
SELECCIÓN:
Se seleccionan las cascaras con los mejores condiciones y características
organolépticas.
DESINFECCIÓN:
Se toman las cascaras del huevo dejándolas en reposo en una solución de
hipoclorito al 4 % por un intervalo de 15 minutos.
LAVADO:
Se realiza un lavado con agua ozonizada hasta eliminar completamente los
residuos de hipoclorito presentes en las cascaras.
ADECUACIÓN
DE MATERIAS PRIMAS: Se elimina la cutícula presente en las cascaras del huevo,
en este paso hay una perdida aproximada de 1%.
TRITURADO:
Se trituran las cascaras hasta obtener medianos trozos para facilitar la
extracción de minerales.
COCCIÓN:
Se lleva a una estufa los trozos obtenidos y se le adiciona una cierta cantidad
de vinagre llamado también acido ascético al 4 % a 100°C por un tiempo de 5 horas.
ADICIÓN:
Se le adiciona a la mezcla saborizante
en polvo sabor a fresa y vitamina D en polvo.
EMPACADO:
Se empaca el suplemento en envases de plástico mediano.
ETIQUETADO
Y COMERCIALIZADO


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